На практике все сложнее, и пить воду из скважины без очистки настоятельно не рекомендуется. Чтобы соответствовать показателям питьевой, вода из скважины по нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 для централизованного водоснабжения не должна превышать предельных значений по ряду параметров:
- мутности – 1,5 мг/л;
- цветности – 20 градусов;
- запаху – 2 балла;
- общей жесткости – 7 мг-экв./л;
- нитратам – 45 мг/л;
- перманганатной окисляемости – 5 мг/л.
КАКИЕ ПРИМЕСИ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ВОДА ИЗ СКВАЖИНЫ
Наличие посторонних включений и сверхнормативное содержание химических элементов и соединений в водоносных горизонтах зависит от глубины залегания, минералогического состава, периода, характера формирования геологических структур. Визуально чистая, прозрачная проба отнюдь не гарантирует должного качества воды.
Нерастворимые механические взвеси, представленных глинистыми частицами, песчинками, окалиной, фрагментами органики характерны преимущественно для пробуренных в песках или суглинках мелких скважин. Однако подземные водоносы могут содержать и ряд других типичных примесей:
- Нитраты – представлены преимущественно в колодцах или скважинных водозаборах на верхний водоносный пласт, куда попадают в результате смыва промышленных отходов, удобрений с сельхозугодий, и могут превышать ПДК втрое. В более глубоких артезианских скважинах встречаются редко при нарушении технологии бурения или ликвидации скважин.
- Железо – содержится в трех- или двухвалентной форме. Первый случай характерен для мелких скважин, где примесь находится в виде нерастворимых хлопьев ржавого оттенка. Глубокие водоносы нередко насыщены железистыми соединениями, которые образуются при растворении вмещающих горных пород, и окрашивают пробу в бурый цвет только при отстаивании и контакте с атмосферным кислородом, переходя в трехвалентную форму.
- Соли жесткости – сульфаты, хлориды, бикарбонаты щелочноземельных металлов, в меньшей концентрации представлены в водоносных пластах на небольшой глубине вследствие регулярной подпитки пресными атмосферными осадками. Для таких источников присущи сезонные колебания с увеличением показателей зимой и снижением в весенне-летний период. Сверхнормативная жесткость характерна для глубоких водозаборов за счет насыщения воды солями при фильтрации через толщи осадочных пород.
- Органические соединения – ухудшают органолептические свойства питьевой воды из скважины, и чаще встречаются при бурении на первый водоносный пласт, слабо защищенный от проникновения техногенных, сельскохозяйственных и бытовых стоков. Результат разложения органики – ухудшение цветности, вкусовых качеств, появление неприятного запаха. Для защищенных водоупорами артезианских горизонтов присутствие органических соединений в значительных количествах не характерно.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ
При выборе подземного источника для водоснабжения частного дома характеристики полученной воды зависят преимущественно от глубины и конструкции скважины, параметров водоносного горизонта. Учитывая ограниченный выбор места бурения и круг водопользователей, СанПиН 2.1.4.1175-02 определил для нецентрализованных источников водоснабжения менее жесткие пределы гигиенических требований по ряду параметров:- цветность, градусов – до 30;
- запах, баллов – не более 3;
- мутность, мг/л – до 2;
- жесткость, мг-экв./л – не выше 10.
фильтр для воды из скважины. До питьевого качества жидкость из подземного водозабора будет доведена только после многоступенчатой очистки. Проектирование такой системы невозможно без обязательного проведения химического анализа в сертифицированной лаборатории.
Исследование воды позволит безошибочно выбрать оптимальные методы и оборудование очистки исходя из фактического содержания вредных примесей, а также требуемого давления в сети, пиковой производительности и количества водоразборных точек.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА ИЗ СКВАЖИН: ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ
Индивидуальное проектирование на основании корректных исходных данных позволяет не допустить лишних трат на приобретение и монтаж оборудования, а также минимизировать эксплуатационные расходы за счет оптимизации технологий и структуры системы водоочистки.В зависимости от наличия примесей и объема потребления очищать воду до питьевого качества можно несколькими способами:
- Механическая очистка с помощью оборудования грубой и тонкой фильтрации – применяется для удаления крупнофракционного песка, глинистых взвесей, частиц окалины;
- Обезжелезивание и деманганация с использованием методов аэрации – необходимы для очистки от трех- и двухвалентного железа, а также марганца;
- Умягчение – применяется для устранения сверхнормативной жесткости с использованием ионообменных технологий и смол пищевого класса;
- Сорбция – улучшает органолептические характеристики, поглощает органические примеси с помощью активированных углей;
- УФ-обеззараживание – обеспечивает дезинфекцию воды без использования опасных хлорсодержащих реагентов.
Источник "https://geizer.com/"