Новости Гейзер

КАКОЙ ВРЕД ЧЕЛОВЕКУ НАНОСИТ ЖЕСТКАЯ ВОДА?

ЧТО ТАКОЕ ЖЕСТКОСТЬ?

Совсем чистой вода быть не может, поскольку является хорошим растворителем. Находясь в контакте с другими химическими веществами, она обогащается микро- и макроэлементами, в том числе солями магния и кальция. Эти два минерала в основном отвечают за жесткость.
В России для измерения данного показателя обычно используют миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+.
Обычно используют следующую классификацию жесткости воды:
  • до 1,5 мг-экв/л — мягкая;
  • 1,5-2,5 мг-экв/л — оптимальная для питьевой воды;
  • 2,5-4 мг-экв/л — умеренно жесткая;
  • 4-7 мг-экв/л — высокая жесткость;
  • более 7 мг-экв/л — не пригодная для питья.
Допустимый предел жесткости для центрального водоснабжения согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 — как раз до 7 мг-экв/л, что превышает оптимальные для здоровья значения. К сожалению, во многих регионах и этот показатель существенно больше нормы из-за устаревшего оборудования и коммуникаций. Кроме того, даже жесткость от 4-5 мг-экв/л уже вызывает неудобства: накипь в чайнике, плохое вспенивание моющих средств при стирке, белые разводы на посуде – и другие проблемы, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

КАК ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ВОДА ЖЕСТКАЯ?

Выявить, что вода из-под крана жесткая, можно самостоятельно. Явные признаки повышенной жесткости — следующие:
  • образование белесой пленки на поверхности чая или кофе;
  • известковый налет на чайниках, посуде;
  • ткани после стирки линяют, быстро теряют цвет, изнашиваются;
  • повышенный расход моющих средств, плохая пенистость;
  • разводы на стеклянной посуде, которые не устраняются мытьем;
  • ощущение стянутости, сухости кожи после мытья, умывания без использования дополнительных увлажняющих средств.

Все эти сигналы свидетельствуют о том, что необходимо задуматься об умягчении, ведь воздействие жесткости на внутренние органы не меньше, чем внешние проявления. Рассмотрим подробнее, какой вред наносит жесткая вода организму.

ЖЕСТКАЯ ВОДА: ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Наш организм на 80% состоит из воды: она является главным растворителем питательных веществ, переносит кислород, минеральные вещества, гормоны, ферменты. От качества воды, которая используется для питья и приготовления пищи, напрямую зависит здоровье всех органов и систем.
Кальций и магний — незаменимые элементы для нормальной жизнедеятельности, но в избытке могут нанести непоправимый вред. Высокая жесткость оказывает негативное влияние на здоровье в целом и отдельные системы в частности.
Во-первых, такая вода вредна для кожи. При взаимодействии с мыльной основой она образует незаметную глазу пленку. Эта пленка не смывается с кожи, нарушает природный жировой слой, защищающий от неблагоприятных воздействий внешней среды, преждевременного старения. Со временем такой налет забивает поры, вызывает зуд, сухость, высыпания, перхоть, шелушение и другие неприятные проявления, образует корку на волосах. Кожа становится более чувствительной, раздраженной, склонной к аллергиям.
Вред жесткости не ограничивается внешними проявлениями, на внутренние органы она тоже влияет негативно. В пищеводе, желудке, кишечнике соли жесткости в соединении с белками животного происхождения, которые поступают с пищей, образуют неперевариваемый осадок, оседающий на стенках. Он нарушает ферментативный обмен, провоцирует дисбактериоз, осложняет перистальтику (движение пищевого комка), что в итоге приводит к симптомам хронического отравления. Если постоянно пить воду с повышенной жесткости, снижается моторика желудка, происходит отложение солей в разных частях.
Соли жесткости, поступающие в избытке, вызывают заболевания суставов и их разрушение, появление камней в почках, желчных протоках, мочекаменную болезнь, плохо влияют на сердце и сосуды.
Воздействие жесткости проявляется в виде явных негативных симптомов не сразу, а постепенно, поэтому долгое время может оставаться незамеченным и постепенно разрушать организм. При постоянном частом употреблении такой воды снижается всасываемость незаменимых веществ, замедляется процесс переваривания пищи.
Многие задумываются о фильтрации воды после появления в семье детей. Если на взрослый организм негативное влияние может быть не таким выраженным, то для маленького ребенка оно может стать критичным. Также эти негативные факторы актуальны не только для людей, но и для домашних питомцев и растений. Для них тоже излишне жесткая вода опасна, может привести к болезням и даже гибели.

СПОСОБЫ СМЯГЧЕНИЯ ЖЕСТКОЙ ВОДЫ

Умягчать воду можно разными способами. Наиболее простой — термическая обработка – кипячение или заморозка. В данном случае соли жесткости выпадают в осадок, а сама вода остается чистой. Но такие способы отнимают много времени, не позволяют обработать большие объемы жидкости. Воду для питья можно кипятить или морозить, но для ежедневного мытья, стирки такой метод не подходит. Намного эффективнее — применение специальных фильтров.
Выпускаются несколько основных типов фильтров, которые можно использовать для умягчения воды:
  1. Кувшины. Это – самые простые и недорогие приборы. За фильтрацию и умягчение отвечает сменный картридж, который можно легко заменить.
  2. Проточные фильтры. Системы, которые монтируются под мойку или непосредственно встраиваются в водопровод. Наибольшей популярностью пользуются трехступенчатые фильтры, которые эффективно справляются с очисткой от механических примесей, с удалением избытка солей жесткости. Самый большой ресурс по умягчению среди проточных фильтров имеют модели серии «Макс».
  3. Системы обратного осмоса. Они рекомендованы при очень высокой жесткости, когда ресурса трехступенчатых фильтров не хватает надолго. Но такой способ полностью удаляет практически все примеси из воды, поэтому многие модели оснащены дополнительным минерализатором для насыщения воды полезными микроэлементами. Воду, очищенные обратноосмотическими системами, можно пить без кипячения, готовить на ней детское питание.
Но важно понимать, что чрезмерно мягкая вода тоже не несет пользу. При употреблении в больших количествах она вымывает минералы из организма, провоцирует хрупкость костей, также вредит пищеварению и кроветворению. Оптимальное содержание солей жесткости — 1,5-2,0 мг-экв/л. Именно поэтому многие фильтры «Гейзер» для мягкой воды оснащены минерализаторами, которые обогащают воду минеральными солями в необходимой для человека концентрации.

Источник "https://geizer.com"